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はなまるマーケット 節約食材もやしの驚きの新調理法 

5/7(月)放送のはなまるマーケットのトクまるは「節約食材もやしの驚きの新調理法」


この手があった!
もやし節約&絶品レシピということで

有名店の目からうろこのもやしレシピが紹介された

節約料理によく使う食材はダントツもやしが一番!


しかも、もやしは実は安いだけでなく栄養価も高い!

もやしに魅力(栄養)は・・・
ビタミンC、ビタミンB2、食物繊維、低カロリー



もやし(萌やし)「萌」若い芽がどんどんのびるという意味

もやしは40年代から生産量が急に増えたのはみそラーメンが発売されてから。



有名店の激ウマレシピは・・・

博多のとんこつラーメン店「一風堂」のもやしレシピ
テーブルに常備されている食べ放題の味付けもやし・・・辛もや
一風堂のホットもやしソースとして売られている

☆辛もや

レシピ大公開!

(材料)

白ゴマ 大1/2
黒ゴマ 大1/2
一味唐辛子 小2
うす口醤油 大4
めんつゆ(2倍濃縮)大2
ゴマ油 大3
サラダ油 大1
おろしニンニク 大1
コチュジャン 大2
もやし1袋


(作り方)

沸騰したお湯をもやしにかけ
軽く穴をあけるように混ぜ10秒だったらお湯を切り

氷水で1~2分しめる
また1~2分おく
先ほどの辛もやソースに絡める
さらに1~2分おきソースと絡める



次は・・・

新感覚ラーメンが人気の世田谷のアイバンラーメンPLUS
まぜ麺特集で紹介されたチーズまぜ麺に使われているもやし


☆甘酢もやしピクルス

レシピ大公開!

(材料)
ニンニク 2片
ショウガ 10g
水 300cc
酢 300cc
塩 大1
砂糖 100g
もやし 1袋


(作り方)
ニンニク・しょうがをつぶす
お鍋に水と酢を同量入れ
塩と砂糖、ニンニクとしょうがを風味付けにいれ
火をつけて2分くらい塩を砂糖を溶かして粗熱を取っておく

もやしを強火で1分ゆで水気を切っておき

もやしを漬け汁に漬け込むだけ(30分)
冷蔵庫で5日間日持ちする

利用方法

付け合せやサラダにしたり
豚ばら肉で巻いて醤油と酒で味つけしたり




もやし料理が人気お新宿区の家庭料理居酒屋石川家

ここで一番人気が高さ12cmのもやしタワー
16種類のトッピングを選べる
辛もやしタワーにチーズや納豆を加えるのが人気





☆辛もやしタワー納豆チーズトッピング


レシピ大公開!

(材料)一人分の材料費55円!
豆板醤 小1
もやし 1袋
かつおだしの素 小1
塩コショウ 尚早
醤油 小1
オイスターソース 大1
ビザ用チーズ 適量
納豆 1パック

(作り方)

フライパンにごま油をしき強火にし豆板醤をいれ
もやし、かつおだし、塩コショウ、醤油、オイスタースースで味つけ
ピザ用ソースを入れてからめ
最後に納豆を入れて軽くからませる。





次はもやしのおかずの本も出版している
「もやし料理研究会」会長の須永久美さんを訪ね
目からうろこのもやしレシピをきく

そのレシピは・・・・・



かさまし料理刻みもやしを使ったメニューを紹介!


☆もやしバーグ

(材料)
もやし 1/2袋
パン粉 大2
牛乳 大2
合いびき肉 150g
塩 少々
コショウ 少々
ソース(醤油大2中農ソース大2)


(作り方)

もやしを1.5cmくらいにざく切りにする
あらかじめ牛乳に浸したパン粉に刻みもやし,合いびき肉を入れ
塩コショウして捏ねて粘りが出たらカタチを整える
油をひいたフライパンで片面中火で5分焼きひっくり返して
水を50cc加えて中火で蒸し焼きにし焼きあがったら
醤油と中農ソースで絡める



☆もやしそ餃子(20個分)一人前70円

もやし 1/2袋
豚挽き肉 100g
青シソ 10枚
塩 少々
コショウ 少々
醤油 小1
オイスターソース 小1
ゴマ油 小1
餃子の皮 20枚

(作り方)

もやしを1c弱mくらいにざく切りにする
豚挽き肉と千切りにした青しそと調味料を加えてよくまぜる

焼く面に少し片栗粉をまぶしておくとよい

餃子の皮に包み
餃子を円形に並べて中火で焼いて
底が焼けたら水150cc入れて蒸し焼きし
仕上げにゴマ油を回し1分カリッと焼き上げる





☆刻みもやしドレッシング

(材料)一袋分で54円

もやし 1袋
万能ネギ 3本
醤油 100cc
酢 大2
酢 大2
ごま油 大1
白いりゴマ 大1


(作り方)

もやしを2~30秒湯通しする
流水にさらし水気を切り細かく刻み
万能ネギと調味料を加える

冷奴やサラダにトッピング
お刺身にも合う





エライ!もやしのおかず&つまみ81



次は旨みUP!新調理法 冷凍もやし

コツは袋ごと冷凍したもやしを解かさずそのまま使うこと


冷凍もやしカレー

袋ごと冷凍したもやしを使う


(材料)一人分64円

豚挽き肉 100g
水 1C
カレールー 60g
冷凍もやし 1袋
めんつゆ(2倍濃縮) 大2

(作り方)

鍋で豚挽き肉を色が変わるまで炒め
水1Cを加え沸いてきたら細かくしたカレールーをいれ溶かし
冷凍もやしは軽くたたいてほぐして鍋に入れ混ぜ合わせる
火が通ったら弱火にしてめんつゆをいれ味を絡ませる


☆冷凍もやしの炊き込みごはん


(材料)一人分42円
米 2合
冷凍もやし 1袋
和風だし(顆粒) 小1
醤油 大1
ツナ缶 1缶

(作り方)

洗ったお米をお釜に入れて水を張り
そこへ冷凍もやしを袋ごと砕いてから取り出して入れる
調味料を入れて全体をさっくり混ぜ炊飯器のスイッチを入れる


☆冷凍もやしのちぢみ

(材料)一人分29円

小麦粉 大6
水 大5
塩 少々
黒コショウ 少々
豚ばら肉 50g 
冷凍もやし 1/2袋
ごま油 小1


(作り方)

小麦粉に水を少しずつ加えて混ぜて行く
なめらかになったら塩と黒コショウで味付け
1cm幅に切った豚ばら肉をくわえ軽く混ぜる
冷凍もやしを軽くたたいてほぐしいれ生地となじませる

油をしいたフライパンで両面こんがりと焼き
仕上げにゴマ油を回しかける





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